В кн.: О крае родном. Люди, история, жизнь, природа земли Владимирской. Ярославль, Верх.-Волж. кн. изд-во, 1978. Стр. 30—43.
От редакции:
Основание города Владимира великим князем Владимиром Мономахом датируется русской летописью под годом 6616-м. По современному календарю этому году летописи равнозначен 1108 год. Возможно ли с достоверностью воссоздать облик нашего древнего города в его первоначальном виде?
Советская археологическая наука давно интересуется далеким прошлым русских городов. Археологом В. П. Глазовым были проработаны архивные, литературные и летописные источники, связанные с историей города Владимира, а в течение последних десяти лет им проводились раскопки и осуществлялся археологический надзор за земляными работами во Владимире. На основе всех полученных данных В. П. Глазов в настоящей статье делает попытку восстановить топографию и облик города Владимира как «в лето 6616-е», так и в последующие годы его становления.
Владимиро-Суздальское княжество обособилось от Киевского государства в 1132—1135 гг. Его территория включала в себя древние области вятичей, кривичей, мери, муромы, веси. Позже границы княжества расширились до Великого Устюга, Северной Двины и Белого моря. Географическое положение Владимиро-Суздальского княжества стало наивыгоднейшим — в его руках были все торговые пути новгородцев, варягов в Каспийское море и Пермь Великую.
В XI веке процесс активного освоения Залесской земли достигает значительного размаха. Это отразилось прежде всего в переселении славянского населения в районы Волго-Окского междуречья.
На берегах рек Клязьмы, Колокши, Нерли, Уводи, Нерехты, Пекши возникает большое количество сельских поселений. Эти места были удобны для занятия земледелием, скотоводством, рыболовством и охотой. Укрепляются города Муром, Суздаль, Ростов Великий, Ярославль.
В XII в. процесс колонизации Волго-Окского междуречья достигает своего апогея. Это отразилось прежде всего в строительстве новых городов-
-30-
крепостей: Владимира, Юрьев-Польского, Городца, Гороховца, Ярополча, Бережеча, Дмитрова, Звенигорода, Москвы, Переславля-Залесского и других. Со строительством городов освоение новых земель начинается вглубь и вширь.
Столицей Владимиро-Суздальского княжества становится Владимир, который в течение одного века вырос до громадных для раннего средневековья размеров. Это был город-крепость, город-труженик, центр древнерусской культуры.
Владимир был основан на удачном в стратегическом отношении месте — на стрелке, образованной бассейнами рек Клязьмы и Лыбеди. Эта стрелка имела высокие обрывистые берега, а овраги, пересекающие ее, помогали сооружению глубоких рвов, причем рытье рвов было сокращено до минимума — соединялись два оврага рвом-перемычкой длиною до 200 метров и глубиною 10—15 метров. Такие рвы были выкопаны с запада у Золотых ворот, у Муромского спуска, у Ивановского вала.
Обычно устройство валов предстает перед нами в следующем виде: по верху валов устраивались деревянные тыновые или рубленые ограды; основанием вала служили срубы — «городни». Во владимирских валах «городни» обычно забутовывались камнем или глиной. Поверх «городен» насыпались валы из глины и песка до высоты 9—10 метров и шириной у основания до 30 метров. «Городни» были обнаружены при благоустроительных работах на Троицком и Козловом валах в XIX веке.
-31-
Клети «городен» рубились из дуба и ставились на предварительно спланированной и прожженной площадке. Сами валы насыпались по краю береговой террасы, повторяя ее конфигурацию, с отступлением от края обрыва на 10—15 метров. Края обрыва укреплялись дополнительной сеткой из бревен так называемыми «обрубами».
Следы «обрубов» были встречены автором на обрыве южной террасы в районе дома № 25 по улице Рабочей.
Упоминания о внутривальных клетях можно отметить в реестре повреждений по валам, составленном Михаилом Яковлевым, Дмитрием и Василием Мыльниковыми:
«…Да против наугольной башни, что была в кремле к речке Лыбеди значит дорога, по ней рытвины, оные рытвины значат бревна в земле» [1].
Деревянные дубовые внутривальные конструкции встречены также в районе улицы Воровского в 1849 году.
«…Близ пруда, к речке Лыбеди, есть глубокий ров, образовавшийся от обвалов земли, особенно при проливном дожде 4 июля 1849 года. Здесь высовываются из краев обвала большие почерневшие дубы, положенные в основание валов клетками» [2].
Не менее ценные сведения по «городовым» сооружениям дают нам «Грамоты царя Михаила Федоровича во Владимир на селитренные варницы Алябьеву о запрещении копать городскую осыпь»[3]. В ней упоминаются обрубы, сделанные еще при сооружении валов, которые Алябьев (селитренных дел мастер) «со товарищи» рыл для добычи селитренной земли.
Производство селитры получило широкое распространение на Руси в XV веке в связи с появлением огнестрельного оружия. Ее изготовление было сравнительно просто, но требовало большого количества «селитренной земли», то есть обычно гумуссированной почвы, которая в изобилии была на территории городов и поселений. Ее добывали в мусорных ямах, в хлевах и конюшнях и просто на огородах, богато унавоженных[4].
В вышеуказанной грамоте говорится о том, что «…Та городовая осыпь делана многими людьми… чтобы вы тое городовые осыпи не портили и ты де и селитренные мастера и подмастерья Ондрюшка Григорьев их не послушали тое городовую осыпь копают прямо к башне и старый де обруб ломаете… и чините тем городу поруху…»[5].
При археологических раскопках на месте строительства ресторана «Нерль» в 1961 г. были выявлены клети мощных «городен», рубленных в 4—5 венцов из дубовых бревен, соединенных между собой в единую клеть, забутованную булыжником и глиной[6].
После просмотра топографических планов и письменных свидетельств можно говорить о том, что ширина валов в основании равна была 28—30 метрам. Иногда рельеф плато, на котором ставились валы, не позволял делать отступа от края обрыва. В этом случае дополнительно укреплялся сам обрыв посредством сооружения дополнительных клетей обрубов и забиванием свай из дубовых кряжей. В данном случае можно предположить такое укрепление у Успенского и Дмитриевского соборов, далее вдоль южной стены Рождественского монастыря.
-32-
В том случае, когда эти укрепления не поправлялись, берег подвергался оползневым процессам. Это можно видеть на южном склоне клязьминского берега — уже на планах XVIII века валы на нем отсутствуют. Огороды, которые копались на этих валах, не принесли бы таких разрушений.
Обрубы ставились и на всем протяжении валов, на более опасных оползневых местах близ оврагов и крутых склонов, а также в местах, где необходимость их сооружений вызывалась стратегическими соображениями. Наиболее укрепленной частью древнего Владимира являлся средний, Печерний город, и основной заботой городских властей на всем протяжении истории города было укрепление, ремонт оборонительных валов только этой части крепостных сооружений.
Последнее свидетельство заботы о городских валах было отражено в донесении Федора Коптева во Владимирскую провинциальную канцелярию, где, по сути дела, и даны описания городовых валов XVIII века.
«По городовым валам пешие ходят и конные ездят також сады садят и под овощи всякие на тех городовых валах гряды роют и огороды городят плетнями и заборами и столбы врывают и оттого земляным валам чинится немалая беда, а именно в Кремле городе от пруда[7], который имеется внутри, вал земляной от воды перерыло в двух местах, что бывал тайник, за соборной церковью по земляному валу и внизу таго валу гряды копаны и овощи посажены; да по другому валу, что словет земляной город от Золотых ворот
-33-
до Сретения Пресвятые Богородицы имеется четыре перерытвины, на том же валу от реки Лыбеди две перерытвины; пешие ходят, конные ездят. Да за Ивановскими вороты по валу что словет Ветшаный город имеются через вал четыре дороги и четыре прорытвины, да на городовом валу на котором была построена городовая стена, ныне построена Владимирского Рождественского монастыря ограда бревнами в столбы, да против наугольной башни, что была в кремле к речке Лыбеди значит дорога, по ней рытвина, в оной значит бревна в земле (курсив мой. — В. Г.) Да в кремле ж в городе, где были Фроловские ворота, водою прорыло поперег валу к речке Лыбеди, против церкви Жен Мироносиц в двух местах вал от дождя изрыт. Да на земляном валу значит от улицы, что словет Царицына слобода прорытвина, да близ Успенского девичья монастыря поставлены дворы монастырских бобылей, да двор княгини Борятинской. Да на оном же земляном валу около девичья монастыря, чрез земляной вал поперег значит перерытвина, да обе стороны Золотых ворот чрез земляной вал переходные дороги. Да против Синодального валу чрез вал прорытвина»[8].
Приведенное донесение говорит нам о том, что уже в начале XVIII века городовые стены начали приходить в негодность и исправлять их не стали. Распашка валов под огороды и отведение их под усадьбы стало повсеместным явлением в середине XIX века. А в конце XIX века начале XX столетия валы были срыты почти до современного состояния. Постепенное исчезновение валов можно проследить при сравнительном взгляде на ряд разновременных топографических планов Владимира. Уничтожение их было связано с претворением в жизнь регулярного плана с одной стороны, с другой стороны — недостатком городских земель.
Самым ранним из известных планов города Владимира был план 1715 года («Чертеж»). Уже на этом плане в новом городе нет Боровецкого вала, укрепления посада автор плана не показал, но дал общую схему города. А так как валы в это время были незначительных размеров, то они вовсе не нашли отражения в «Чертеже».
Топографические планы Владимира, которые были выполнены во второй половине XVIII века, дают нам состояние валов в следующем виде: непрерывное кольцо валов (средней, Печерней, части города); в Новом городе (Земляном) Козлов вал от Золотых ворот и далее переходит в Галейский, заканчивается у бывшей Муромской дороги. От Золотых ворот к северу проходит Театральный вал, переходящий в Никитский, без проезда к Никитскому съезду[9]. Возможно, здесь существовали небольшие пешеходные врата, которые затем были расширены проездными. Валы Княгинин и Боровецкий уже в XVI—XVII вв. начали исчезать, и на планах они показаны отдельными фрагментами.
Наибольшей загадкой являются валы Ветшаного города, которые не сохранились. Южная часть валов исчезла, очевидно, в XV—XVI вв. В современном рельефе можно с трудом проследить их наличие по невысокой гряде, идущей вдоль клязьминской береговой террасы. В начале XVIII века еще существовали Богословский, Зачатьевский и Лыбедский валы. Вопрос о существовании валов по краю Ивановского рва со стороны Ветшаного
-34-
города остается открытым. Вероятнее всего, его не было, а существовали лишь наземные «городни» с постановкой на них тыновой ограды.
В систему городского укрепления его непременной составной частью входили рвы. Они были прорыты довольно экономно, с использованием естественных оврагов. Рвы существовали продолжительное время и были засыпаны только в XIX веке. Последние их остатки у нового города засыпаны в начале XX века, почти одновременно со срытием Никитского вала[10]. Следами этих рвов был Никитский пруд и Карлова лужа[11].
Ров между Новым и Печерним городом существует и поныне, с засыпкой его для удобства съезда в 1895—1896 гг. и еще ранее, в 1845—1846 гг.[12] Ров между кремлем и Посадом засыпан частично в конце XIX века, причем мост, который соединял Печерний и Ветшаный город (Ивановский), не был разобран, а его клети забутованы камнем и песком, а затем засыпаны до уровня Нижегородской (ныне III Интернационала) улицы с устройством прямого съезда к реке Клязьме (Рождественский спуск и улица Клязьменская). В остальных местах роль рвов выполняли откосы береговой террасы. Рвы постоянно вычищались и поправлялись. Городские отходы даже в
-35-
XVIII—XIX вв. не выбрасывали во рвы. Рвами же проходили кольцевые дороги вокруг города, объединявшие многочисленные выезды и выходы.
Первоначальный город имел ограниченное число выездов. Выезды и соответствующие им проездные ворота снижали обороноспособность города. По летописным источникам древний Владимир имел семь ворот: Ивановские, Торговые, Золотые, Серебряные, Оринины, Медные и Волжские. Из них сохранились, правда со значительными перестройками, Золотые ворота.
А. И. Бунин, исследователь исторической топографии города Владимира, издал свой план древнего города XII—XIII века с «квартальной планировкой» и с нанесением на него всех ворот, валов. Основными источниками для его составления послужили разновременные планы города и описи укреплений.
Николай Николаевич Воронин, посвятивший всю свою жизнь историческому и археологическому изучению своего родного города, используя архивные данные и данные работ Бунина, выдвинул свою точку зрения на историческую схему города и историю сооружений городовых укреплений[13]. Его разногласия с Буниным касаются в основном вопросов хронологии постройки укреплений и местоположения торга. Место Серебряных ворот Ворониным было определено вслед за Буниным на восточной оконечности Ветшаного города.
Серебряные ворота, несмотря на многочисленные попытки их поиска, так и не обнаружены до сего времени.
На основании анализа топографических планов и изучения современного и древнего рельефов городской территории нам представляется несколько иное место закладки Серебряных ворот. Основанием для этого служат следующие факты: в 30-х годах XIX в., в связи с прокладкой Нижегородского шоссе, производилась реконструкция интересующего нас места. Во время работ произошли значительные изменения ландшафта. Кроме того, были выполнены громадные земляные работы, для чего была спланирована территория, занимаемая ранее огородами, углублялась траншея под гравийно-песчаные подготовки полотна дороги. Но во всех отчетах строительной комиссии нами не встречено упоминания о находке старинных фундаментов стен или просто блоков белого камня. Мощность культурного слоя этой части города составляет 75—80 см, и при строительстве остатки Серебряных ворот непременно были бы обнаружены и отмечены в журналах дорожной комиссии[14].
Автором этих строк проводился археологический надзор за строительством памятника Михаилу Васильевичу Фрунзе и строительством мемориала в честь 30-летия Победы. Несмотря на то, что глубина траншей доходила до нежилого материкового слоя, никаких древних остатков не обнаружено.
Не были обнаружены они и в раскопках Н. Н. Машениной. Была найдена довольно поздняя булыжная мостовая XVIII—XIX вв.
Наиболее удобным для постройки проездных ворот можно считать место, прослеживаемое по всем дорегулярным планам города Владимира —
-36-
бывший Онуфриевский спуск (ныне Рабочий), идущий от кинотеатра «Мир» на Вокзальную улицу. При его обследовании автором статьи было обнаружено в срезе вала скопление белокаменного щебня с примесью известковой крошки. Дорога здесь выходит в долину реки Клязьмы. Очевидно, что тут и проходила старая дорога на Боголюбово. Суздальская дорога шла в противоположной стороне Ветшаного города к северо-востоку и проходила мимо Зачатьевского монастыря через броды на реке Лыбеди, мимо Федоровского монастыря, через реку Рпень, далее по горе через село Красное на Суходол, Порецкое, Спасское городище и Суздаль. Таким образом, мы имеем две стратегически важные дороги, выходившие из города через Серебряные и Зачатьевские ворота.
Кроме этих двух выездов, посадская часть города имела еще три выезда: Богородицкий выезд[15] у восточной стены одноименного монастыря, Богословский— к югу от церкви Иоанна Богослова, и дорогу, идущую вдоль края Ивановского рва по нынешней улице Осьмова (ранее Ивановской). Необходимость этих выездов вполне обоснована тем, что жителям было необходимо пополнять запасы воды из рек, особенно во время пожаров. Тем более, что на посаде не имелось осадных прудов. Эти выезды прослежива-
-37-
ются в настоящее время наличием засыпанных оврагов. В кремле система проездов сохранялась довольно продолжительное время, одновременно с рублеными стенами и башнями. Известные письменные источники дают нам описание кремля города[16].
На примере крепостных кремлевских сооружений Владимира XVII века можно предположить, что конструктивно и территориально они имели близкую топографию более ранних сооружений. В описи 1626 года упоминаются четыре проездных башни: Ивановская с выездом в Ветшаный город, Торговая в Новый, или Земляной, город, Фроловская с выездом к Лыбеди и на «дорогу круг города рвом», Потайнишные ворота, выходившие к Волжским воротам на спуске к реке Клязьме. Наличие четырех выездов обеспечивало въезд в центр города как с Земляного, Ветшанного частей города, так и от Мурома и Суздаля. Названия валов и башен, очевидно, имеют довольно древнюю историю.
Земляной город имел свои выездные ворота. С запада — парадные Золотые ворота, с севера — Медяные и Иринины (или Оринины). С Печерним городом он соединялся торговым мостом через ров и Торговую башню. На юге, у самой Клязьмы, при окончании Николо-Галейского вала, — Волжские ворота. Место Волжских ворот остается неясным, но, вероятно, они могли стоять на выходе бывшего Пятницкого проезда (ныне Владимирский спуск) к валам у реки Клязьмы. В конце XVIII века еще стояла близ этих ворот церковь Сретения.
Большинство исследователей древнего Владимира определяют место Медяных ворот на Ерофеевском спуске ко рву, у северной оконечности, в основании Земляного и Печернего городов, что является, с нашей точки зрения, неверным, так как, по данным геологических скважин, здесь отмечается сильная заболоченность. Можно предположить место на территории самого Земляного города также с севера, но на проезде между Монастырским и Боровецким валами, где выходит улица Гагарина на залыбедскую часть города (бывшая Царицынская улица города).
Иринины врата стояли, «очевидно, близ Медяных ворот, на выходе Монастырской улицы близ Успенского Княгинина монастыря (ныне улица Ильича) через Верхний Боровок. Иринины врата были, вероятно, небольшие, деревянные и служили для въезда в Княгинин монастырь».
Итак, нами рассмотрены оборонительные сооружения древнего Владимира. История развития их представляется нам в следующем виде.
На рубеже XI—XII веков Владимиром Мономахом была заложена небольшая крепость, именуемая позднее Печерним городом. Она находилась на месте бывшего поселения племен раннего железного века, так называемой дьяковской культуры. Эти племена явились предками мерянских племен. Аналогичные поселения можно было видеть у Никола-Галейской церкви, на берегу реки Лыбеди, напротив Княгинина монастыря.
Окружив валами Печерний город, Владимир Мономах дал толчок к развитию его, а удобное его расположение в центре Залесья позволило развиться ему в течение одного столетия в крупнейший центр княжества — город Владимир, соперничавший со столицей Руси Киевом.
-38-
-39-
На юго-западной возвышенности, в районе церквей Спаса и Георгия, помещалась княжеская резиденция — Княжой двор. При князьях Юрии Долгоруком и особенно при его сыне Андрее Боголюбском город занимал ведущее положение среди всех северо-восточных древнерусских городов.
Андрей Боголюбский превратил город в мощную крепость с развитой системой оборонительных сооружений. Он окружает валами Посад, укрепляет проездные ворота.
Позднее, после убийства Андрея Боголюбского в 1174 году, в городе наступает период разрухи, борьбы за престол. При князе Всеволоде Большое Гнездо был вновь отстроен детинец, для чего были возведены каменные стены, отгородившие юго-западный угол Печернего города. Эти стены были обнаружены раскопками Н. Н. Воронина в 1936 году[17]. При раскопках были найдены фундаменты Святых ворот детинца. Ширина стен детинца 120—130 см. Кладка стен на известковом растворе с примесью углистых включений и кирпичной цемянки. Внешние стороны стены облицованы тесаными блоками из белого камня. Возможно, что Святые ворота детинца представляли своеобразную копию Золотых ворот.
Следующая страница истории связана с мрачными временами татарского нашествия. Владимир не выдержал осады и пал.
Взятие Владимира татарами замедлило его развитие, население города сократилось, пришли в негодность его оборонительные сооружения. Еще одно постоянное бедствие — это пожары, страшный бич древнерусских городов. Приводим краткое перечисление пожаров, чтобы читатель мог представить себе, насколько значителен бывал ущерб от них:
1185 г. — сгорел почти весь город и 32 церкви;
1192 г. — сгорела половина города и 14 церквей;
1199 г. — сгорела половина города и 16 церквей;
1213 г. — сгорело 200 дворов в городе и 4 церкви (Иоанна Предтечи, Иоанна Богослова, Ильинская, Евпатьевская);
1227 г. — сгорело 14 церквей, двор и церковь Константина;
1491 г. — сгорело 22 церкви (9 в городе и 13 в посаде).
Не менее, чем от пожаров, город страдал от нашествия врагов:
1238 г. — разграблен и сожжен татарами весь город;
1285 г. — князь Андрей Александрович с татарами сожгли город;
1293 г. — взятие Владимира Дедюней — город разграблен и сожжен;
1382 г. — очередное нашествие татар город разграблен и сожжен;
1411 г. — взятие Владимира царевичами Талычем совместно с нижегородским князем Данилой Борисовичем и боярином Семеном Карамышевым — был сожжен город и много церквей.
Приводимая хронология опустошительных набегов и пожаров дает нам наглядное представление о тех невероятных трудностях, которые встретил город в своем развитии, и как мог меняться его облик на непродолжительном отрезке времени. Немудрено, что в XVII веке еще можно было видеть развалины домов, церквей и оборонительных сооружений Владимира. Вот как описал путешественник Олеарий (Адам Эльшлегер) город Владимир того времени, проезжая из Ревеля (Таллина) в Москву: «…декабря 29 при-
-40-
были в древний Володимер, который почти на 200 верст, или 40 лье, отстоит от низа и на 150 верст, или 30 лье, от Москвы. Развалины стен, башен, домов, видимые в разных местах, суть несомненные и достоверные признаки древности и величия сего города». Только в XVII веке при царе Алексее Михайловиче была начата работа по устройству рубленого города в кремлевской части Владимира, для чего были вызваны мастера городского дела[18]. После этого ремонта крепостные сооружения уже не восстанавливались и постепенно пришли в полную ветхость. Правда, в царствование Петра I была сделана попытка привести в порядок крепостные башни, валы и рвы, для чего издана инструкция воеводам: «надлежит смотреть, чтоб в городе и по валу и около всякого города и острога и рвам ни какие люди не ходили и осыпи и рву не обивали и навоз и всякого сору в городе и в остроге у стен и у ворот во рву в тайниках никто не мешал»[19]. Но конкретных мер уже не предпринималось, и постепенно валы и рвы разрушались.
В 1877 году от оборонительных сооружений остались только жалкие остатки — это испорченные временем валы. Субботин так описывает их:
«Памятники древности в основном религиозные, затем валы, окружающие собственно город на протяжении версты; валы эти высотой от 15 до 20 футов (со стороны города)… Самый большой вал Козлов, или Коровий,
-41-
в 1 дес. 575 сажен, идет дугою вправо, к нему примыкает Галейский вал в 300 кв. сажен. На Козловом валу в 1868 году установлен бак городского водопровода, от него отделяется ближе к Клязьминскому мосту вал (примостовой) в 440 сажен.
Театральный вал в 1273 кв. саж. идет влево от Золотых ворот к проезду против 2-й Никольской улицы, у его подошвы приютились театр и пруд, в старину он продолжался до Девичьего монастыря, но вторая половина срыта (600 кв. саж.) в конце 60-х годов, и на том месте устроено нечто вроде сквера.
Далее идет Боровой вал (300 кв. саж.) около Девичьего монастыря, в кремле от фонтана Троицкий вал (1 дес. 565 кв. саж.) в два уступа; на нем попадаются камни от старинной башни; от него заворачивает вдоль Лыбеди Лыбецкий вал (420 кв. саж.), а затем Поганый (мимо Поганого пруда, от которого к югу Ивановский вал 1585 кв. саж. до Рождественского монастыря, эти валы огибают Троицкие улицы); за Ивановским мостом осталось два вала, на север Зачатейский (1056 кв. саж.), склон к Варваринской улице, а на юге Богословский вал»[20].
В наши дни мы уже не увидим грозных валов и глубоких рвов. Город рос и ширился. В результате многочисленных повреждений и благоустройств валы исчезли, рвы почти все засыпаны. Но даже те незначительные остатки их позволяют судить о титанической работе, проделанной древними владимирцами, чтобы защитить свой город от врагов. Эти немые свидетели всех нашествий также ценны для наших современников, как и памятники архитектуры.
Работами советских археологов много сделано для изучения истории фортификации Древнерусского государства. Многолетние работы Н. Н. Воронина, П. А. Рапопорта, В. В. Седова и других ученых открыли новый неоценимый источник знаний, позволили узнать то, о чем умолчали летописи. Количество археологических источников растет из года в год. Непрочитанные страницы истории города постепенно раскрывают нам все новые и новые факты.
[1] Тихонравов К. Н. Земляные валы и городовые стены во Владимире в начале XVIII столетия. Владимирский сборник. М., 1857, с. 66.
[2] Доброхотов. Археологическая находка во Владимире. — Владимирские губернские ведомости (неофициальная часть). 1851, № 20.
[3] Владимирские губернские ведомости, 1901, № 20.
[4] История естествознания в России, т. 1, ч. 1, М., 1957, с. 95.
[5] ВГВ, 1901, № 30.
[6] Седов В. В. Археологические раскопки во Владимире. КСИИМК, № 96, М., 1963, с. 37—41.
[7] Пруд, ныне не существующий, по улице Воровского близ строящегося здания торгового техникума. Ранее назывался Поганым, или Воронцовским.
[8] Тихонравов К. Н. Город Владимир в начале XVIII столетия. ВГВ, 1871, № 15 (часть 1).
[9] Никитский проезд (ныне улица Некрасова) появился гораздо позднее, о чем свидетельствует план межевальных земель г. Владимира 1769 года. Этот план дает схему
-42-
города с округой. Никитский вал был прорыт, очевидно, в XVIII веке в связи с образованием ярмарки у Никитской церкви, которая существовала вплоть до XX в.
[10] Справка Владимирской Ученой архивной комиссии. ВОГА, ф. 390, оп. 1, д. 1924, лл. 7—8, 1906.
[11] Карлова лужа располагалась близ Золотых ворот у подножия Козлова вала, в части, где он примыкает к Золотым воротам, с наружной стороны валов.
[12] ГАВО, ф. 390, оп. 1, д. 998, лл. 114—163.
[13] Бунин А. И. К исторической топографии города Владимира на Клязьме. — «Труды Владимирской Ученой архивной комиссии», т. 2. Он же. О времени основания г. Владимира на Клязьме. АИЗ, №№ 5—6, 1898.
[14] Раскопки производились сотрудником Владимиро-Суздальского музея-заповедника Н. Н. Машениной.
[15] Название выезда чисто условное.
[16] Выписка с переписных Владимирских книг 1646 года о дворах и землях соборных в городе, на посаде и в слободах. Сообщение К. Тихонравова. ВГВ, 1878, № 7. О том же. Опись укреплений города Владимира 1754 года. Сборник князя Хилкова, № 79. О том же. Артлебен Н. А. Владимирский кремль — город по описной книге 1626 года, ЕВГСК П, 1878.
[17] Воронин Н. Н. Крепостные сооружения. — В сб.: История культуры Древней Руси. Л., 1948, с. 459, рис. 279.
[18] «Выписка, выданная из Владимирской приказной избы, крестьянам Талецкой волости села Усолье, и подрядная запись по делу о строении городовых укреплений». 20—27 июля 1670 года. ВГВ, № 2, 1903.
[19] Тихонравов К. Город Владимир… № 15.
[20] Субботин А. Губернский город Владимир в 1877 году. ВГВ, № 46, 1881.
-43-