Новости

В чем смысл грехопадения по святому апостолу Павлу

Отвратившись от Бога, дух вместо того, чтобы давать пищу душе, начинает жить за счет души, питаясь ее сущностью (тем, что мы обычно называем «духовными ценностями»); душа, в свою очередь, начинает жить жизнью тела, это – происхождение страстей; и наконец, тело, вынужденное искать себе пищу вовне, в бездушной материи, находит в итоге смерть. Человеческий состав распадается. Первый человек не только не одухотворил и не возвысил своей плоти, но сам подчинился ей; оторвался от Бога, истинного бытия, и доверился веществу, которое само по себе – небытие; вместо того, чтобы стать богом, предпочел стать прахом, стал служить плоти, чтобы поддержать свое существование, в действительности же поставил себя на краю гибели. Дух человека потерял свое царственное положение и стал рабом плоти.

Св. ап. Павел, признавая факт падения человека (Рим. ,12; 1 Кор. 15,21) и извращение его природы, говорит о падшем человеке как о «внешнем человеке» (2 Кор.4,16), противопоставляя его внутреннему человеку.

Сопоставление внешнего и внутреннего человека важно тем, что нравственно доброму апостол отводит центральное место в человеке, огражденное со всех сторон и потому мало подвергающимся уязвлениям со вне, напротив, нравственно злое существо человека помещает во вне, в виде чего-то более или менее случайного, так сказать, прилипшего со стороны. Значит по существу своей природы человек не греховное и отличное от Бога существо. Таким образом, после грехопадения природа человека, хотя и извратилась, но не до конца, не утратила способность к возрождению, внутри осталось семя добра. По «внутреннему человеку», пишет св. ап. Павел, он находит «удовольствие в законе Божием» (Рим.7,22), а в возрожденном человеке «внешний человек» тлеет, а «внутренний человек» со дня на день обновляется» (2 Кор.4; 16) и становится опорой в жизни (Ефес. 3,16).

Как мы видим, между внутренним и внешним человеком св. ап. Павел обозначает такую связь, что если внешний наш человек и тлеет, то внутренний со дня на день обновляется» (2Кор. 4,16). Святитель Иоанн Златоуст спрашивает: «Каким образом тлеет?» и сам отвечает: «Когда терпит бичевания, гонения, и другие бесчисленные бедствия. Действительно, чем более страдает тело, тем более душа имеет благих надежд и тем более просветляется, как золото, много испытанное действием огня. С наибольшей силой это взаимодействие выявилось в новозаветное время, но и ветхозаветные праведники через терпение телесных скорбей очищали душу от страстей и, если так можно выразиться, истончали дух, содевая его более способным к Богообщению (пример праведного Иова, притча о богаче и Лазаре). Однако до прихода в мир Спасителя, падший человек был предоставлен самому себе, он должен был своими силами бороться с новым фактом нравственной жизни своей поврежденной природы – грехом. Греховную жизнь св. ап. Павел называет жизнью «по плоти» (Рим. 7,5). Жилищем греха, по апостолу является прежде всего плоть, то есть исключительно материальная составляющая человеческой природы; Возмездием за грех является смерть (Рим.6.23), которая вошла в мир именно через грех (Рим. 5,12). Но так как грех живет во плоти, то и «смертность как свойство св. ап. Павел прежде всего приписывает плоти (2 Кор. 4,11); Ту часть, от которой человек пожинает тление (Гал. 6,8) он лишает возможности наследовать царствие Божие (1 Кор.15,50), потому что тление не наследует нетления.

Святитель Феофан (Затворник) в толковании 1 Сол. 5,23 указывает, что отличительная черта человека в духе, которому дано преобладающее положение над душою и телом, при грехопадении «дух потерял власть над душою, а она над телом. Жизнь падшего стала преимущественно плотская, чувственная, с слабою душевною и еще слабейшею духовною.

Дух человека, действительно, точно замер. Лишенный единственного источника своего содержания, Бога, он потерял власть над человеческой природой, и природа эта пришла в расстройство. По учению св. ап. Павла, место духа до некоторой степени заступили ум и сердце, которые становятся органами религиозно-нравственной жизни естественного человека. «Естественный человек служит Богу умом своим» (Рим.7,25).

Иерей Максим Мищенко

Join the gaming journey at Hotel Glory's gaming quest , where every quest is an adventure.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *